Leistungsverzeichnis Lebensmittel

Alle Analysen werden durch unser akkreditiertes Labor durchgeführt. Mit * gekennzeichnete Analysen werden nach Rücksprache an ein entsprechend akkreditiertes Speziallabor fremdvergeben. Mit ** gekennzeichnete Analysen fallen nicht in den Rahmen unserer Akkreditierung.

Mikrobiologische Parameter
  • Anaerobe Sporenbildner*
  • Bacillus cereus
  • Coliforme Keime
  • Clostridien spp.*
  • Clostridium perfringens
  • Enterobacteriaceae
  • Enterokokken
  • Escherichia coli
  • Gesamtkeimzahl
  • Hefen
  • Laktobazillen

  • Listeria spp.

  • Listeria monocytogenes

  • Pseudomonas spp.

  • Salmonella spp.

  • Schimmel

  • Staphylococcus aureus

  • Sulfitreduzierende Clostridien *

  • Schlachttierkörperhygiene

  • Biochemische Differenzierung von Mikroorganismen


Chemische Parameter
  • Acesulfam-K *
  • Aluminium
  • Anisidinzahl *
  • Antimon
  • Arsen
  • Ascorbinsäure (Vitamin C) *
  • Asche *
  • Aspartam *
  • aW-Wert *
  • Ballaststoffe *
  • BEFFE (Hydroxyprolin und Eiweiß) *
  • Benzoesäure *
  • Bindegewebseiweiß (Hydroxyprolin) *
  • Biogene Amine
  • Blei 
  • Cadmium
  • Calcium
  • Chlorid
  • Citronensäure *
  • Coffein *
  • Cyclamat *
  • Dichte *
  • Eisen
  • Eiweiß / Rohprotein *
  • Ethanol (enzymatisch) *
  • freies Fett (Kaltextraktion) *
  • Fett (Weibull-Stoldt) *
  • Fettsäurezusammensetzung („klein“) *
  • Fettsäurezusammensetzung („groß“ – mit Trans-FS, Omega-3/6-FS) *
  • Flüchtige Säure *
  • Fructose *
  • Gesamtphosphor *
  • Gesamtsäure
  • Gewichte
  • Glucose *
  • Glutamat, Glutaminsäure *
  • Histamin
  • Hydroxyprolin (Bindegewebseiweiß) *
  • Iodzahl *
  • Kalium
  • Kochsalz 
  • Kohlenhydrate, Gesamt- *
  • Konservierungsstoffe (Benzoesäure, Sorbinsäure) *
  • Kupfer
  • Lactose *


* nicht akkreditiert/Fremdvergabe

  • Magnesium
  • Maltose *
  • Mangan 
  • D-Milchsäure (D-Lactat)*
  • L-Milchsäure (L-Lactat) *
  • Milchsäure, Gesamt-: D-/L-Milchsäure *
  • Nähr- und Brennwerte *
  • Natrium
  • Nitrat
  • Nitrit
  • P-Zahl (Gesamtphosphor, Rohprotein) *
  • Peroxidzahl *
  • pH-Wert
  • Phosphor *
  • Quecksilber
  • Rohprotein / Eiweiß *
  • Saccharin *
  • Saccharose *
  • Säurezahl *
  • Salzsäureunlösliche Asche (Sand) *
  • Schwefeldioxid (schweflige Säure, Sulfit) *
  • Schweflige Säure (Schwefeldioxid, Sulfit) *
  • Schwermetalle (ICP/MS)
  • Selen
  • Sensorik (einfache beschreibende Prüfung)
  • Sorbinsäure *
  • Stärke *
  • Sudan-Farbstoffe *
  • Süßstoffe (Aspartam, Cyclamat, Acesulfam-K, Saccharin) *
  • Sulfit (Schwefeldioxid, schweflige Säure) *
  • Thallium *
  • Trockenmasse / Wasser *
  • Trockenmasse, lösliche *
  • TVB-N *
  • Verkehrsfähigkeitsprüfung (inkl. Deklaration)
  • Vitamin C (Ascorbinsäure) *
  • Vitamin D3 (ELISA) *
  • Wasser (Trockenmasse) *
  • Zerlegung, präparativ-gravimetrisch *
  • Zink
  • Zinn
  • Zucker *
  • Zucker, reduzierende *
  • Zucker (lösliche Trockenmasse, refraktometrisch) *