Leistungsverzeichnis
Analytik
Die Analysen werden im Regelfall durch ein akkreditiertes Labor durchgeführt.
Sollten wir die Analyse nicht selbst durchführen können, beauftragen wir nach Rücksprache ein entsprechendes Speziallabor.
Wasser
Probenahme
- Roh- und Trinkwasser
- Schwimm- und Badebeckenwasser
- Wasser aus Rückkühlwerken
- Grundwasserleiter
- Mineral- und Heilquellen
- Wasser aus Heizungsanlagen
- Nutzwasser gemäß §3 Absatz 8 42. BImSchV
Mikrobiologische Parameter
- Coliforme Keime
- Clostridium perfringens
- Enterokokken
- Escherichia coli
- Koloniezahl
- Legionellen
- Pseudomonaden
- Salmonella spp.
Chemisch-physikalische Parameter
- Abfiltrierbare Stoffe
- Aluminium
- Ammonium
- Antimon
- Arsen
- Basekapazität bis pH 4,3
- Basekapazität bis pH 8,2
- Benzol
- Blei
- Bor
- Bromat
- Bromid
- BTEX (aromatische Kohlenwasserstoffe)
- Cadmium
- Calcitlösekapazität
- Calcium
- Chlor frei
- Chlor gesamt
- Chlordioxid
- Chlorid
- Chlorit/Chlorat
- Chrom
- Cyanid
- DOC (gelöster organischer Kohlenstoff)
- Eisen
- Färbung
- Filtrattrockenrückstand
- Fluorid
- Geschmack (TFN)
- Geruch (TON)
- Gesamthärte (Calcium und Magnesium)
- Gesamttrockenrückstand
- Glührückstand
- Herbizide
- Hydrogencarbonat
- Kalium
- Kieselsäure, gelöst (Silikat)
- Kohlenwasserstoffe gemäß H 53*
- Kupfer
- Leitfähigkeit
- LHKW (leichtflüchtige halogenierte Kohlenwasserstoffe)
- Magnesium
- Mangan
- Natrium
- Nickel
- Nitrat
- Nitrit
- Organochlorpestizide
- Oxidierbarkeit (Permanganat-Index)
- Permanganat-Index (Oxidierbarkeit)
- PAK (polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe) gem. TrinkwV
- PAK (polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe) gem. EPA
- PCB (polychlorierte Biphenyle)
- Phenoxyalkancarbonsäuren (saure Herbizide)
- Phosphat, gesamt
- Phosphat, ortho-
- pH-Wert
- pH-Wert direkt und nach Calciumcarbonatsättigung
- Quecksilber
- Sauerstoff, gelöst
- Säurekapazität bis pH 4,3 (m-Wert)
- Säurekapazität bis pH 8,2 (p-Wert)
- Saure Herbizide (Phenoxyalkancarbonsäuren)
- Selen
- Silikat (gelöste Kieselsäure)
- Spektraler Absorptionskoeffizient bei 256 nm
- Spektraler Absorptionskoeffizient bei 436 nm (Färbung)
- Sulfat
- Sulfid*
- THM (Trihalogenmethane)
- TOC (gesamter organischer Kohlenstoff)
- Trübung
- Uran
- Zinn
- Zink
LHKW
- Benzol
- 1,2-Dichlorethan
- Trichlorethen
- Tetrachlorethen
- Chloroform
- Bromdichlormethan
- Dibromchlormethan
- Bromoform
PAK (gem. TrinkwV)
- Fluoranthen
- Benzo(b)fluoranthen
- Benzo(k)fluoranthen
- Benzo(a)pyren
- Benzo(g.h.i)perylen
- Indeno(1.2.3-c.d)pyren
PCB (polychorierte Biphenyle)
- PCB 28
- PCB 52
- PCB 101
- PCB 118
- PCB 138
- PCB 153
- PCB 180
Herbizide
- Atrazin
- Desethyl-Atrazin
- Desisopropylatrazin
- Bromacil
- Chloridazon
- Chlorotoluron
- Cyanazin
- Hexazinon
- Diuron
- Isoproturon
- Linuron
- Metazachlor
- Methabenzthiazuron
- Metobromuron
- Metolachlor
- Metoxuron
- Metribuzin
- Monolinuron
- Pendimethalin
- Propazin
- Prometryn
- Sebuthylazin
- Simazin
- Terbuthylazin
- Desethyl-Terbuthylazin
- Terbutryn
- Chlorthiamid
- Dichlobenil
- 2,6-Dichlorbenzamid
THM
- Chloroform
- Bromdichlormethan
- Dibromchlormethan
- Bromoform
PAK 16 (EPA-PAK)
- Acenaphtylen
- Naphthalin
- Acenaphten
- Fluoren
- Phenanthren
- Anthracen
- Fluoranthen
- Pyren
- Benz(a)anthracen
- Chrysen
- Benzo(b)fluoranthen
- Benzo(k)fluoranthen
- Benzo(a)pyren
- Dibenz(a,h)anthracen
- Benzo(g,h,i)perylen
- Indeno(1,2,3-c,d)pyren
OC (Organochlorpestizide)
- α-HCH
- HCB
- β-HCH
- Quintozen
- γ-HCH
- δ-HCH
- Heptachlor
- Aldrin
- cis-Heptachlor
- trans-Heptachlor
- cis-Chlordan
- trans-Chlordan
- α-Endosulfan
- β-Endosulfan
- Dieldrin
- Endrin
- Mirex
- 2,4-DDT
- 4,4-DDT
- 2,4-DDD
- 4,4-DDD
- 2,4-DDE
- 4,4-DDE
BTEX
- Benzol
- Ethylbenzol
- Toluol
- p-Xylol
- m-Xylol
- o-Xylol
Mecoprop
- Mecoprop
- MCPA
- Dichlorprop
- 2,4-D
- 2,4,5-T
- 2,4-DB
- Bentazon
- Bromoxynil
- MCPB
- 2,4,5-TP
Lebensmittel
Mikrobiologische Parameter
- Anaerobe Sporenbildner *
- Bacillus cereus
- Coliforme Keime
- Clostridien spp. *
- Clostridium perfringens
- Enterobacteriaceae
- Enterokokken
- Escherichia coli
- Gesamtkeimzahl
- Hefen
- Laktobazillen
- Listeria spp.
- Listeria monocytogenes
- Pseudomonas spp.
- Salmonella spp.
- Schimmel
- Staphylococcus aureus
- Sulfitreduzierende Clostridien *
- Schlachttierkörperhygiene inkl. Probenahme
- Biochemische Differenzierung von Mikroorganismen
Chemische Parameter
- Acesulfam-K **
- Aluminium
- Anisidinzahl **
- Antimon
- Arsen
- Ascorbinsäure (Vit. C) **
- Asche **
- Aspartam **
- aW-Wert *
- Ballaststoffe **
- BEFFE (Eiweiß) **
- Benzoesäure **
- Bindegewebseiweiß **
- Biogene Amine
- Blei
- Cadmium
- Calcium
- Chlorid
- Citronensäure *
- Coffein **
- Cyclamat **
- Dichte *
- Eisen
- Eiweiß / Rohprotein **
- Ethanol (enzymatisch) **
- Freies Fett (Kaltextraktion) **
- Fett (Weibull-Stoldt) **
- Fettsäurezusammensetzung („klein“ / „groß“) **
- Flüchtige Säure **
- Fructose **
- Gesamtphosphor
- Gesamtsäure
- Gewichte
- Glucose **
- Glutamat, Glutaminsäure **
- Histamin
- Hydroxyprolin **
- Iodzahl **
- Kalium
- Kochsalz
- Kohlenhydrate, Gesamt- **
- Konservierungsstoffe **
- Kupfer
- Lactose **
- Magnesium
- Maltose **
- Mangan
- D-Milchsäure (D-Lactat) **
- L-Milchsäure (L-Lactat) **
- Gesamtmilchsäure **
- Nähr- und Brennwerte **
- Natrium
- Nitrat
- Nitrit
- P-Zahl (Gesamtphosphor, Rohprotein) **
- Peroxidzahl **
- pH-Wert
- Phosphor
- Quecksilber
- Rohprotein / Eiweiß **
- Saccharin **
- Saccharose **
- Säurezahl **
- Salzsäureunlösliche Asche **
- Schwefeldioxid **
- Schweflige Säure **
- Schwermetalle (ICP/MS)
- Selen
- Sorbinsäure **
- Stärke **
- Sudan-Farbstoffe **
- Süßstoffe **
- Sulfit **
- Thallium
- Trockenmasse / Wasser
- Trockenmasse, lösliche **
- TVB-N **
- Verkehrsfähigkeitsprüfung (inkl. Deklaration)
- Vitamin D3 (ELISA) **
- Zerlegung, präparativ-gravimetrisch
- Zink
- Zinn
- Zucker **
- Zucker, reduzierende **
- Zucker (lösliche Trockenmasse, refraktometrisch)
Sensorische Untersuchungen
- Sensorische Untersuchungen von Lebensmitteln
Kosmetika
Mikrobiologische Parameter
- aerobe mesophile Gesamtkeimzahl
- Hefen *
- Schimmel *
Sicherheitsbewertungen
- Erstellung von Sicherheitsbewertungen für Kosmetika
Bedarfsgegenstände
Mikrobiologische Parameter
- aerobe mesophile Gesamtkeimzahl
- Coliforme Keime
- Enterobacteriaceae *
- Hefen
- Oberflächenkeimgehalt
- Schimmel
Chemische Parameter
- Blei
- Cadmium
- Chrom
- Gesamtmigration
- Nickel
Sensorische Untersuchungen
- Sensorische Untersuchung von Packstoffen und -mitteln
* = nicht akkreditiert ** = Fremdvergabe